Conoscere il Vino

PERCORSO DI AVVICINAMENTO ALLA CONOSCENZA DEL

MONDO ENOLOGICO E ALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI

Le basi per entrare nell’affascinante mondo della degustazione per essere un cosciente WineLovers. Riconoscere un vino e le sue principali caratteristiche visive, olfattive e gustative. Comprenderne qualità e difetti, oltre al suo abbinamento con il cibo in 4 incontri.

La Teoria del Vino

Si acquisisce frequentando corsi, seminari, letture e studi.

La Pratica del Vino

Si conquista con l’esperienza personale, con la conoscenza diretta, con assaggi e degustazioni.

1° Incontro
La degustazione, la storia, il terroir e il servizio.
2° Incontro
La degustazione, la vinificazione (bianco-orange-rosato-rosso).
3° Incontro
La degustazione, i vini frizzanti -spumanti -dolci.
4° Incontro
Il vino e il cibo per il giusto abbinamento.
In questi incontri comprenderemo
  • Quali sono i vini che possono invecchiare e come conservarli.
  • Cosa ci dice l’etichetta, il tappo e la bottiglia.
  • La degustazione, l’aggregazione e convivialità, le note personali e le regole.
  • La stappatura, il giusto bicchiere, la temperatura di servizio, la procedura di servizio.
  • Il sentore di tappo, i difetti, le caratteristiche del vino.
  • Gli abbinamenti cibo-vino, l’equilibrio tra contrapposizione e assonanza.

 

Per Ogni Incontro Verranno Degustati 3 Vini

Se sei una Enoteca, Ristorante, Agriturismo, Associazione, Circolo, Proloco o comunque interessati ad organizzare un corso avvalendosi della nostra collaborazione potete contattarci ai nostri recapiti.

I Processi del Vino

  1. Coltivazione del Frutto
  2. Vendemmia
  3. Diraspatura
  4. Pigiatura
  5. Fermentazione
  6. Maturazione
  7. Affinamento
  8. Imbottigliamento
  9. Cantina
  10. Invecchiamento

Tipologie del Vino

Sono strettamente legate al grappolo di Uva, al Vitigno e la sua Coltivazione, al Territorio e all’Enologia. Ci sono molti modi per classificare il Vino, in base al Colore (Bianco-Rosato-Rosso), a secondo del Grado Zuccherino (Secco-DemiSec-Dolce), per l’Effervescenza (Fermi-Frizzanti-Spumanti), al Grado di Maturazione (Pronti-Vendemmie Tardive-Passiti) e con l’Aggiunta di Distillati per Fortificarlo, ovvero di aumentare il Grado Alcolico (Vini Liquorosi).

La Degustazione

Ci permette di comprendere le caratteristiche Organolettiche del Vino. Si effettua con un esame Visivo, Olfattivo, e Gustativo, come singole fasi della Degustazione. Una volta considerate le Caratteristiche del Vino, ci permetterà di accompagnarlo al miglior Abbinamento con le Pietanze.

L’Abbinamento Vino Cibo

Il giusto Abbinamento tra Vino e Cibo è quell’equilibrio in cui il tutto diventa Armonico e l’uno non prevalga sull’altro. Dove il Vino esalti il Piatto e di ritorno il Piatto esalti il Vino.

Servire il Vino

Servire il giusto Vino nel giusto Modo. Il servizio del Vino deve rispettare alcune regole precise. Non solo il migliore Abbinamento, ma anche la Sequenza se i Vini sono più di uno, le giuste Temperature per Tipologia, così come i Bicchieri che dovranno essre adatti per ogni tipo di Vino Servito.

Il suono morbido di un sughero che viene stappato dalla bottiglia ha il suono di un uomo che sta aprendo il suo cuore

William S. Benwell

Il vino è la parte intellettuale di un pranzo, la carne e i legumi non sono che la parte materiale.

Alexandre Dumas

A chi non piace il vino, Dio gli tolga l’acqua.

Proverbio toscano

Per info

I nostri corsi possono essere anche personalizzati, per incontri brevi e con Cucina Tipica a Domicilio, per Pranzo o Cena.

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